Solution Cyclologistique de l'agglomération de Mâcon

Nos producteurs partenaires

Chez Rayon Local, la priorité, c’est le local…

Nous travaillons uniquement avec des producteurs situés à moins de 30 km de Mâcon.

Et tous ont envie de s’engager avec nous dans la transition écologique et solidaire de notre agglomération !

Liste des producteurs

La ferme biodélices

A la ferme, nous oeuvrons pour une agriculture naturelle et authentique.

Robin Simon, fermier
La Ferme Biodélices produit des fruits et légumes, des œufs, des céréales et de la viande de porc et de bovins.
Nous nous sommes dotés d’un moulin à meules de pierre pour y moudre de la farine de blés anciens issus de nos récoltes qui alimentent également nos animaux.
La ferme a délibérément fait le choix de la préservation des races rustiques et des variétés anciennes.
Nous cultivons ainsi des variétés de légumes anciennes et non hybrides, notre viande provient de vaches Gasconnes et porcs Duroc (races rustiques réputées pour la qualité de leur viande) ainsi que des poules Gauloises de Bresse, tous élevés en plein air dans le respect de leurs besoins et de leur bien-être.
Tous les produits de la ferme sont certifiés Biologiques.

La ferme d'Orgemont

Des produits de qualités pour une clientèle de proximité.

Jérôme Boisson, paysan-boulanger
Culture de céréales anciennes certifié agriculture biologique, transformation farine de qualité, fabrication de pains et viennoiseries au levain naturel cuit au feu de bois.

La ferme de la Girodière

La ferme de la Girodière est une ferme à taille humaine tournée vers ses consommateurs.

Téo de Micheaux et Cédric Brunet, Éleveur de chèvre et paysan-boulanger
Ferme Girodiere

A la ferme nous transformons le blé qui pousse dans nos champs, en farine puis en pain. Issue de variété ancienne et paysanne sélectionnée avec soin afin d’apporter à notre pain le goût et la texture souhaités.

 

Nous produisons l’alimentation de nos chèvres et nous transformons leur lait en fromage et en yaourts. En sauvegardant des semences paysannes nous contribuons à faire ressortir notre terroir dans nos produits le tout en préservant l’environnement par la dispense de soin naturel et la pratique d’une agriculture biologique.

 

Veillant ainsi au maintien d’une activité agricole dans un territoire rural.

EARL de la Fougère

Nous sommes en bio depuis 3 générations... Nous étions les premiers dans la région !

Kévin Carteron

Installée depuis 1983 en maraîchage biologique sur la commune de Chevroux.

Nous cultivons divers légumes de saisons et proposons une gammes large sur une surface de 10 ha de plein champ et 1400 m2 sous abri (3 grandes serres).

Les Vergers de la Panetière

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Sébastien Curtil, Arboriculteur

Le bon pain paysan

Notre passion ? La culture de notre blé, la production de la farine dans notre fournil, le façonnage manuel des pains, la réalisation de pains au levain, des pains cuits et livrés le jour même...

Pascal et Jean Rollet, paysans-boulangers

Paysans Boulangers Bio installés à Saint Georges de Reneins, au Nord de Villefranche sur Saône.

 

C’est l’histoire de 2 frères…

La ferme de Bêcheron

Nous œuvrons dans le plus grand respect de nos animaux. Une ferme modeste que nous avons voulu humaine.

Amélie Dufêtre et Julien Thiriet, Éleveurs de chèvres
La Ferme de Bêcheron accueille un petit troupeau de chèvres poitevines. Nous avons choisi cette race menacée de disparition pour sa rusticité et les qualités de son lait. Respectant un cycle naturel, c’est après les mises-bas de février que nous commençons à transformer à la ferme le lait de nos chèvres. Ainsi de février à novembre nous proposons une gamme diversifiée de fromages au lait cru (frais, crémeux, sec, cendré, faisselles,…), produits dans le cadre de l’Agriculture Biologique.

Les Sources d'Agapé

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Arthur Lotrou, Vigneron

Céline & Laurent Tripoz

En amoureux du travail soigné et de la relation au terroir, au territoire, aux vignes et aux clients, nous cultivons notre domaine en biodynamie depuis 2001.

Céline & Laurent Tripoz, Vignerons
Nous respectons le cahier des charges Demeter (depuis sa création en 2009 pour la vinification) et le cahier des charges Agriculture Biologique (depuis sa création en 2012 pour la vinification). Nous sommes certifiés par Ecocert . Pour le bien être du sol, de la vigne, du vin et du dégustateur, nous cultivons avec le moins d’intrants possibles tout au long du processus d’élaboration.

Domaine Mathias

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Gilles, Béatrice et Thibault, Vignerons

Le Domaine Mathias est résolument engagé dans l’Agriculture biologique, un mode de production qui a pour objectif de rapprocher au maximum des conditions naturelles de vie des animaux et des plantes.

Viticulture raisonnée et viticulture biologique.

 

Pas de désherbant, pas d’engrais chimique, pas de pesticides de synthèse, conformément au mode de production biologique. Seuls le souffre et la bouillie bordelaise sont autorisés pour lutter contre les maladies de la vigne.

Bertrand Audet

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Bertrand Audet, Apiculteur

Apiculteur depuis 2010, Bertrand Audet est à la tête d’une petite exploitation de cent soixante-quinze ruches réparties sur six ruchers entre Mâconnais et Beaujolais.


Il pratique la transhumance pour le miel de colza et le miel de lavande (Drôme provençale) et sur la bruyère blanche, le sapin et le tilleul.

Brasserie Zouaffe

Je m’attache à créer des bières savoureuses, subtiles et uniques. Embarquez avec la Zouaffe vers de nouvelles sensations gustatives !

Vincent de Montard, Artisan Brasseur

Pendant le brassage, ce qui me tient à cœur c’est de créer la meilleure Zouaffe possible en préservant les qualités de chaque ingrédient.

 

Avec chaque recette, le brassage va déterminer le goût, l’amertume, la quantité d’alcool et de mousse de la Zouaffe

Brasserie de la Pérouze

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..., Artisan Brasseur
Brasserie artisanale, en cours de labelisation chez Nature et Progrès, située dans la ferme de la Pérouze à Bâgé-Dommartin dans l’Ain.

Le Petit Paysan

Petit fils de paysans, au cœur de la Bresse gourmande, l'idée est de produire des œufs et de l'agneau simplement et comme avant.

David Lacombe, producteur d’oeufs

Installé depuis juillet 2020 avec 600 poules pondeuses et une quinzaine de moutons, le rêve est devenu réalité.
Découvrez ou Redécouvrez le vrai goût de l’œuf pondus par des poules nourris avec des aliments naturels, sans colorant ni additif.

Clément Renoud

J’ai pour but de créer une ferme la plus autonome possible.

Clément Renoud, Éleveur de volailles

Éleveur de volailles bio en plein air. Je cultive donc des céréales pour l’alimentation des volailles. Actuellement la ferme est en cours de conversion en agriculture biologique. La commercialisation se fait en direct sur les marchés et à la ferme, sur réservation.

La Ferme du Mont Rouge

Tous les animaux naissent à la ferme et sont élevés par nos soins afin de vous garantir la traçabilité !

Marine et Benoît, Éleveurs de Bovins, Ovins et Porcs

Une petite Structure respectant la Nature…

Tous nos animaux sont élevés selon le cahier des charges Agriculture Biologique, c’est-à-dire avec un minimum de traitement chimique et surtout une alimentation AB issue en totalité de la ferme (foin, paille et céréales).

association rayon local

CRÉATION GRAPHIQUE YANN CARTAUT

RÉALISATION AGENCE PANAMA

SIÈGE SOCIAL À MACON

À SUIVRE !