association rayon local
CRÉATION GRAPHIQUE YANN CARTAUT
Chez Rayon Local, la priorité, c’est le local…
Nous travaillons uniquement avec des producteurs situés à moins de 30 km de Mâcon.
Et tous ont envie de s’engager avec nous dans la transition écologique et solidaire de notre agglomération !
A la ferme, nous oeuvrons pour une agriculture naturelle et authentique.
Des produits de qualités pour une clientèle de proximité.
La ferme de la Girodière est une ferme à taille humaine tournée vers ses consommateurs.
A la ferme nous transformons le blé qui pousse dans nos champs, en farine puis en pain. Issue de variété ancienne et paysanne sélectionnée avec soin afin d’apporter à notre pain le goût et la texture souhaités.
Nous produisons l’alimentation de nos chèvres et nous transformons leur lait en fromage et en yaourts. En sauvegardant des semences paysannes nous contribuons à faire ressortir notre terroir dans nos produits le tout en préservant l’environnement par la dispense de soin naturel et la pratique d’une agriculture biologique.
Veillant ainsi au maintien d’une activité agricole dans un territoire rural.
Nous sommes en bio depuis 3 générations... Nous étions les premiers dans la région !
Installée depuis 1983 en maraîchage biologique sur la commune de Chevroux.
Nous cultivons divers légumes de saisons et proposons une gammes large sur une surface de 10 ha de plein champ et 1400 m2 sous abri (3 grandes serres).
Notre passion ? La culture de notre blé, la production de la farine dans notre fournil, le façonnage manuel des pains, la réalisation de pains au levain, des pains cuits et livrés le jour même...
Paysans Boulangers Bio installés à Saint Georges de Reneins, au Nord de Villefranche sur Saône.
C’est l’histoire de 2 frères…
Nous œuvrons dans le plus grand respect de nos animaux. Une ferme modeste que nous avons voulu humaine.
En amoureux du travail soigné et de la relation au terroir, au territoire, aux vignes et aux clients, nous cultivons notre domaine en biodynamie depuis 2001.
...
Le Domaine Mathias est résolument engagé dans l’Agriculture biologique, un mode de production qui a pour objectif de rapprocher au maximum des conditions naturelles de vie des animaux et des plantes.
Viticulture raisonnée et viticulture biologique.
Pas de désherbant, pas d’engrais chimique, pas de pesticides de synthèse, conformément au mode de production biologique. Seuls le souffre et la bouillie bordelaise sont autorisés pour lutter contre les maladies de la vigne.
...
Apiculteur depuis 2010, Bertrand Audet est à la tête d’une petite exploitation de cent soixante-quinze ruches réparties sur six ruchers entre Mâconnais et Beaujolais.
Il pratique la transhumance pour le miel de colza et le miel de lavande (Drôme provençale) et sur la bruyère blanche, le sapin et le tilleul.
Je m’attache à créer des bières savoureuses, subtiles et uniques. Embarquez avec la Zouaffe vers de nouvelles sensations gustatives !
Pendant le brassage, ce qui me tient à cœur c’est de créer la meilleure Zouaffe possible en préservant les qualités de chaque ingrédient.
Avec chaque recette, le brassage va déterminer le goût, l’amertume, la quantité d’alcool et de mousse de la Zouaffe
...
Petit fils de paysans, au cœur de la Bresse gourmande, l'idée est de produire des œufs et de l'agneau simplement et comme avant.
Installé depuis juillet 2020 avec 600 poules pondeuses et une quinzaine de moutons, le rêve est devenu réalité.
Découvrez ou Redécouvrez le vrai goût de l’œuf pondus par des poules nourris avec des aliments naturels, sans colorant ni additif.
J’ai pour but de créer une ferme la plus autonome possible.
Éleveur de volailles bio en plein air. Je cultive donc des céréales pour l’alimentation des volailles. Actuellement la ferme est en cours de conversion en agriculture biologique. La commercialisation se fait en direct sur les marchés et à la ferme, sur réservation.
Tous les animaux naissent à la ferme et sont élevés par nos soins afin de vous garantir la traçabilité !
Une petite Structure respectant la Nature…
Tous nos animaux sont élevés selon le cahier des charges Agriculture Biologique, c’est-à-dire avec un minimum de traitement chimique et surtout une alimentation AB issue en totalité de la ferme (foin, paille et céréales).
association rayon local
CRÉATION GRAPHIQUE YANN CARTAUT